**Недовольство другими vs. недовольство собой**
- У моего мужа совсем нет амбиций! Он никуда не стремится, не развивается. Приходит с работы и играет с сыном весь вечер. Или смотрит новости. Или хочет заниматься сексом. Лучше бы почитал что-то полезное или открыл свое дело. Его друзья уже все бизнесмены, а он все сидит на голом окладе.
Она негодует так, будто от амбиций мужа зависит, по меньшей мере, ее жизнь.
- Как вы думаете, ваш муж доволен своей жизнью?
- Конечно, доволен. Он всегда всем доволен, хотя как можно быть довольным, делая одно и то же изо дня в день? Как можно быть довольным, не повышая свой уровень жизни, потребности ведь растут все время! Неужели я вышла замуж за неудачника?
- Вы сейчас о муже говорите или о себе?
***
Эта ярость готова вылиться на голову любого, кто окажется рядом. Любого, кто спокоен и удовлетворен течением своей жизни. Довольный муж играет с ребенком в прятки, они смеются и наслаждаются близостью. Какая боль. Нужно срочно пнуть его посильнее за то, что он не рвется разбогатеть.
Довольная подруга открыла свой салон красоты. Еще одна боль. Подумаем о том, что она всего лишь маникюрша, зацикленная на деньгах. Будем держаться от нее подальше, с ней ведь и разговаривать не о чем.
Бывшая однокурсница стала коучем и ведет тренинги для женщин. Подумаешь, достижение – мужа нет, детей нет, что она там понимает в женском счастье?
Довольный психолог тоже быстро начинает бесить. Вопросы дурацкие, кабинет безвкусный, добираться далеко..
Только вот этот трюк не работает, как ни старайся. Обесценивай – не обесценивай – своя боль меньше не становится.
В какой-то момент моя клиентка замолкает (после очередного моего дурацкого вопроса) и начинает говорить о зависти.
О зависти к мужу, который умеет никуда не спешить и быть счастливым в моменте, о зависти к друзьям, которые не боятся рисковать и пробовать новое, о зависти ко мне – потому что у меня-то точно все зашибись.
И за этой завистью столько желания быть – замеченной, признанной, ценной, успешной.
Столько требований к себе – «ты должна», «ты ленишься», «ты станешь лучше их всех».
Столько парализующего страха не соответствовать своим же ожиданиям и в итоге быть за это наказанной – отвергнутой, преданной, обесцененной. Людьми? Да нет, прежде всего самим собой.
Эту правду переживать гораздо труднее, чем из года в год сокрушаться несовершенством близких. Но если хватит мужества не сбежать, эта первая встреча со своими чувствами может стать началом совсем других отношений с собой и с миром.
